Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Обычное армейское приветствие «Здравия желаю!» в офисе на Новом Арбате либо на строительной площадке Проектно-строительного объединения «Мосзарубежстрой» звучит вполне уместно.

ImageВ компании работают много генералов, офицеров запаса и в отставке, которые не забывают свое славное прошлое. Первый заместитель генерального директора Владимир Иванов – полковник, ветеран боевых действий в Афганистане, Египте и Вьетнаме. На лацкане его цивильного пиджака органично смотрится значок «Ветеран войск ПВО». Также здесь трудятся генерал армии Георгий Степанович Сорокин, генерал-лейтенант Геннадий Андреевич Колышкин, полковник Владимир Андреевич Зуев и другие ветераны военной службы. Ну а генеральный директор фирмы Валерий Аркадьевич Смирнов своим внимательным отношением к военнослужащим и их проблемам давно заслуживает высокого воинского звания.

Взять хотя бы долгую дружбу «Мосзарубежстроя» с 315-м военно-строительным полком. Она зародилась в Монголии, где Валерий Аркадьевич в течение пяти лет возглавлял строительство ряда объектов монгольской столицы Улан-Батор. Советские общестроительные тресты там работали совместно с тремя военно-строительными бригадами, помогали офицерам в профессиональном обучении молодых солдат-срочников. В конце 1980-х годов военные строители передислоцировались в СССР. Одну из бригад, преобразованную в 315-й военно-строительный полк, разместили в подмосковных Химках. В то время военно-строительные части оказались практически не у дел. У Министерства обороны не было ни средств, ни заказов, а строительные организации не горели желанием сотрудничать с коллегами в погонах. В результате у 315-го полка не было средств даже на питание и помывку личного состава в бане.

Когда об этом узнал Валерий Смирнов, основавший к тому времени свою компанию из работников оставшегося не у дел бывшего главвмосстроевского общестроительного треста № 2, он решил по договору с Министерством обороны регулярно привлекать военных строителей для работы на строительных объектах «Мосзарубежстроя». В наиболее трудные периоды полку помогали материально, работы оплачивались авансом. В красные дни календаря «Мосзарубежстрой» оплачивал праздничный обед и концерт для личного состава, отмечал денежными премиями лучших офицеров. Сотни военнослужащих-строителей за счет компании прошли обучение в подшефном строительном колледже, получив различные востребованные специальности.

Так продолжалось свыше 10 лет. К сожалению, в 2006 году 315-й военно-строительный полк – последняя подобная воинская часть в Москве – был расформирован. Но сколько юношей, получивших строительную специальность во время службы в армии, с благодарностью вспоминают «Мосзарубежстрой»! Попав под сокращение, некоторые офицеры перешли сюда на работу. Офицер запаса Кошеленко работает в «Мосзарубежстрое» прорабом, здесь же трудятся немало бывших солдат 315-го полка, ставших опытными специалистами.

Проблемы нехватки рабочей силы и пополнения постоянного кадрового состава сейчас решаются за счет подготовки рабочих специалистов в базовом строительном колледже № 46, которому оказывается всесторонняя, в том числе материальная, помощь.

Между тем духовная связь строителей и военных не прервалась. В середине мая 2006 года «Мосзарубежстрой» оказался в числе победителей открытого конкурса Росстроя на возведение 4 домов для военнослужащих в подмосковной Балашихе по программе «15+15».

- Строительство жилых домов для военных – важная и почетная задача, и можно только приветствовать, что правительство стало уделять этому достойное внимание, – говорит Валерий Смирнов. – К тому же в нашей компании работают много военных пенсионеров и, естественно, нам близки их проблемы. Не должно быть так, чтобы, прослужив в разных гарнизонах, ютясь в общежитиях и необустроенных углах, к концу военной карьеры люди оставались без собственной крыши над головой.

Уже через несколько дней после объявления результатов конкурса на стройплощадке появилась техника и начались работы. Сейчас они уже в стадии завершения, в чем я лично убедился, побывав на Мирском проезде, 2 балашихинского микрорайона Салтыковка.

ImageПервое, что сразу бросилось в глаза, – по-военному четкая организация труда. На въезде – строгая охрана, тут же, над аккуратно поставленными бытовками руководства стройки и рабочих, – большая вывеска, на которой зафиксировано, что здесь «Мосзарубежстрой» возводит дома для военнослужащих.

Четыре многосекционных дома, три 16-этажных и один 12-этажный (всего около 1.200 квартир), прекрасно вписались в новый микрорайон по соседству с двумя уже построенными домами Министерства обороны. Рядом лес, пруд (который, правда, надо еще привести в божеское состояние). Удивительно, но задолго до новоселья здесь уже оборудованы детские площадки с каруселями, зеленеют газоны!

- Не каждый генподрядчик может так обустраивать городки, я бы сказал, культурно вести строительство, – подходит представитель Стройтехнадзора Владимир Паламарчук, между прочим старшина запаса, которому во время службы посчастливилось на Байконуре играть в волейбол с первым космонавтом Земли Юрием Гагариным!

Тем временем главный инженер «Мосзарубежстроя» Вячеслав Залетов, опытный строитель с 33-летним стажем, предлагает осмотреть, как идет внутренняя отделка домов. И вновь слышу привычное: «Здравия желаю!»

Оказалось, что и новый знакомый, – начальник участка Валерий Климов, – из бывших военных. Сейчас под его руководством трудятся десятки специалистов.

- В армию пошел после окончания МИСИ, так что, когда ушел в запас, переучиваться не пришлось, – говорит Валерий Гаврилович.

На этажах кипит работа. Начальник отдела участка Игорь Пузанов показывает квартиры, где отделочники в красных комбинезонах (фирменная одежда «Мосзарубежстроя») настилают линолеум, кладут плитку, красят, штукатурят.

По словам строительных командиров, работа кипит. Генеральный директор Валерий Смирнов, его первый заместитель Владимир Иванов чуть ли ни ежедневно контролируют процесс, а уж главный инженер Вячеслав Залетов едва ли не ночует на объекте. Основной костяк строительной компании В. Холод, В. Залетов, В. Пивоваров, А. Аксенкин, Е. Мелетьева и другие вот уже около 30 лет работают вместие с В. Смирновым. Все полны решимости выполнить любую задачу в срок и с высоким качеством. Сомневаться в этом не приходится. Работы ведутся в тесном контакте с начальником Службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генералом армии Анатолием Гребенюком и его заместителем генерал-полковником Виктором Власовым, которые регулярно посещают объекты строительства и дают высокую оценку ходу, темпам и качеству строительства.

В истории «Мосзарубежстроя» и выполнение таких ответственных задач, как реконструкция и реставрация Большого Кремлевского дворца, административного здания Центрального банка России, главного здания Министерства юстиции, ряда корпусов Государственного комитета РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, здания Музея ГУВД г. Москвы и многих других. В объединении трудятся опытные мастера – в основном москвичи и жители Подмосковья. Это тоже принципиальная позиция руководства: давать работу только российским строителям. В одной из комнат увидел за работой совсем молоденького паренька. Оказалось, что Андрею Косинову всего 19 лет, недавно выпустился из того самого подшефного строительного колледжа № 46.

- Поди, в армию скоро призовут? – интересуюсь у парнишки.

- Военный билет уже выписали, – отвечает Косинов. – А пока вот дома для военных строю!

Любопытно, что самое активное участие в работах на завершающем этапе подготовки жилых домов для военнослужащих к сдаче в эксплуатацию принимает… интернациональный строительный студенческий отряд из Университета дружбы народов. Признаться, поначалу я не поверил своим глазам, когда увидел махающих лопатами и тягающих носилки со строительным мусором темнокожих юношей в фирменных спецовках «Мосзарубежстроя». Оказалось, это еще одна инициатива, причем взаимовыгодная, генерального директора Валерия Смирнова. У строителей появились ответственные, добросовестные помощники, а у студентов-иностранцев – ежедневные хорошие заработки (хотя использование подобной рабочей силы на других строительных объектах Москвы не практикуется). Отчасти я бы даже назвал это одним из направлений благотворительной помощи, которая ежегодно составляет в расходах компании свыше 5 млн. рублей.

А еще «Мосзарубежстрой» содержит детский дом, оказывает большую помощь кадетскому корпусу юстиции, уже упомянутому строительному колледжу № 46, ряду воинских частей, детям казаков России, Русской Православной Церкви, ветеранам войны и военной службы.

…Уже собираясь уезжать с объектов, невольно обратил внимание на красящего внешний фасад дома зрелого мужчину в старом армейском х/б.

Узнав, что я представляю военную газету, Игорь Приймак оживился: «А я ведь с мастерком и валиком познакомился как раз в армии, вернее на Краснознаменном Северном флоте. Служил в Полярном. Приходилось красить переборки, мачту… И вот так получилось, что строительная специальность стала моей профессией. В «Мосзарубежстрое»!

На снимках: у входа в строительный городок «Мосзарубежстроя» (слева направо): Владимир ПАЛАМАРЧУК, Вячеслав ЗАЛЕТОВ, Владимир ИВАНОВ и Валерий КЛИМОВ.

Copyright © 2004-2017
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика