Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Строительство домаСуществует много технологий и строительных материалов, использование которых позволяет быстро построить дом.

Конечно, если речь идет только о «коробке», без проведения отделки, потому как есть разные по продолжительности и стоимости работы. Например, использование крупноформатных строительных блоков из газобетона или теплой керамики позволяет быстро возвести стены, которым не нужны мощный фундамент и проведение дополнительной теплоизоляции.

Но лидерами можно назвать две системы:

  • каркасное строительство, если за критерий брать стоимость и скорость (без учета отделки);
  • блочно-модульное строительство, если учитывать скорость и стоимость с учетом отделочных работ.

Каркасное строительство

Есть две основные технологии строительства малоэтажных жилых домов: каркасно-щитовая и каркасно-обшивная. Если проводить аналогии с промышленным строительством металлических каркасных конструкций, то в первом случае применяют готовые сэндвич панели, во втором — сборные.

В качестве несущей конструкции для жилых домов в обоих случаях используют каркас из деревянного бруса.

В каркасно-щитовом доме стены собирают из готовых СИП панелей, имеющих строение сэндвича, — ограничивающие поверхности из ОСП плит и внутреннего теплоизоляционного слоя (пенополистирола). Торцевые соединения панелей с брусом чем-то напоминают систему крепления «шип-паз». У панели имеется «паз» (за счет большего, чем у пенопласта размера ОСП листа) благодаря которому панель можно без сквозного шва соединить с брусом нижней обвязки. Боковые соединения проходят при помощи монтажного бруса, который закладывают в «шип» каждой панели. Торцы «не связанных» панелей (например, в проемах) закрывают доской (или полубрусом). Верхний паз закрывают обвязочными досками, на которые монтируют балки перекрытия (они же создают необходимую жесткость верхней части конструкции).

Каркасно-обшивная технология требует изначально собрать каркас, а затем последовательно идет обшивка внутренних и наружных стен с размещением между ними утеплителя. В этом случае используют не только вспененный пенополистирол, но и минеральную вату или эковату.

Высокие темпы строительства связаны с отсутствием «мокрых» работ. Для таких домов можно использовать любые фундаменты, в том числе и такие простые, недорогие и «быстрые» в монтаже, как свайные, столбчатые или свайно-винтовые.

Отделочные работы также обычно проводят без использования строительных растворов (только шпаклевка): для внешней отделки можно применять фасадные декоративно-защитные панели, для внутренней — вагонку или отделку по гипсокартону (обои или окраску).

В отличие от деревянных домов, каркасный не нужно выдерживать «на усадку».

Благодаря всем перечисленным достоинствам, полный цикл строительства под ключ проходит за один сезон (в течение нескольких недель).

Недорогие материалы, отсутствие необходимости привлечения специальной техники и оборудования, простота и скорость монтажа — все это обуславливает доступную цену каркасного дома.

Модульные дома

Эта технология в какой-то мере можно считать развитием каркасной. Она использует те же принципы при изготовлении модуля, но уже в условиях заводского цеха — каркас, обшитый листовыми материалами с утеплителем между ними.

В этом случае чаще применяют в качестве несущей конструкции металлический профиль, а лицевую поверхность обычно монтируют из профнастила. Внутреннюю обшивку делают под заказ уже на заводе изготовителе.

Высокая заводская степень готовности сводит строительство к обустройству площадки, подводу коммуникаций, доставке и сборке дома уже из готовых модулей.

Конечно, стоимость квадратного метра будет выше, чем у каркасного, но сам дом на подготовленной площадке можно «построить» за пару часов.

Какой дом Вам лучше возводить решаете вы, вместе с проектировщиком обсуждаете все моменты и в итоге имеете на руках проект. А далее уже сам процесс строительства, будь то быстровозводимые модульные или каркасные дома, обычные деревянные, кирпичные и т.д, в любом случае за каждым строительством нужно осуществлять постоянный тщательный контроль. Здесь вам на помощь придет СТРОЙ НАДЗОР, грамотные инженера по техническому надзору будут контролировать каждый этап вашего строительства, выявлять дефекты, отклонения от проекта и сметы, предоставлять отчеты и фотоотчеты о всем периоде строительства.

Copyright © 2004-2016
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика