Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Строительство дома с несъемной опалубкойТермодом − одно из названий технологии монолитного строительства. Особенность — несъемная опалубка из теплоизоляционных материалов, после заливки бетона и его созревания она остается в качестве утеплителя.

Виды несъемной опалубки

Несъемная опалубкаНесъемная опалубка может быть панельной и блочной.

Панельная представляет собой крупноформатные щиты, которые могут иметь профилированные торцы для улучшения герметичности стыков.

Блочная опалубка внешне напоминает пустотелые строительные блоки с высокой степенью пустотности. Как правило, эти неразборные блоки с лицевыми поверхностями и внутренними ребрами жесткости из одного материала.

Но есть и разборные мелкоформатная опалубка, у которых «ложковые» стороны соединяются с помощью перфорированных пластиковых связок.

При строительстве термодома обычно используют несъемную опалубку из пенополистирола. Но есть аналогичные технологии с использованием цементно-древесных композиционных материалов: арболита, фибролита, ЦСП, щепоцементных плит и блоков. Плотность этих материалов выше, чем у пенополистирола, поэтому для достижения высоких теплоизоляционных свойств некоторые производители «добавляют» в опалубку элементы из пенопласта. Причем такие вставки располагаются изнутри, и только со стороны фасада. Так панельная щепоцементная опалубка по технологии VELOX имеет в своей наружной части наклеенные изнутри листы пенополистирола, а во внутренние полости блоков DURISOL вставляют пенопластовые вкладыши.

Технология строительства

Панельная опалубка. Монтаж панельной несъемной опалубки проводят по тем же правилам, что и обычной щитовой.

Конечно, толщина стенок панелей из пенополистирола будет значительно толще обычных, так как они выполняют еще и роль утеплителя. Кроме того, несмотря на хорошие показатели прочности на сжатие, у пенополистирола невысокая устойчивость к излому. Поэтому количество связок на единицу площади надо больше. Эти связки могут быть из металла или пластика, и они не только фиксируют стенки параллельно друг другу, но позволяют регулировать расстояние между ними (задают толщину монолитной стены).

Блочная опалубка. Монтаж на начальном этапе напоминает кладку из строительных блоков.

Еще на этапе заливки фундамента предусматривают, чтобы вертикальная арматура выходила выше цоколя. Первые три ряда блоков насаживают на эти прутки. Внутри вяжут арматурный каркас — сварку не применяют из-за горючести пенополистирола.

Блоки монтируют порядно, с разбежкой вертикальных швов. Для соединения вертикальных швов торцевая часть блоков имеет профиль шип-паз. Фиксация горизонтальных швов также осуществляется за счет профилирования торцов, которое у большинства производителей имеет форму аналогичную конструктору Лего. Заливка бетона проходит до средины третьего ряда блоков. После чего укладывают следующие три ряда, наращивают арматурный каркас и заливают следующую порцию раствора. Заливка каждого слоя должна проходить за один раз (или с минимальными перерывами).

Уплотнение бетона глубинными вибраторами не рекомендовано. Во-первых, это может повредить опалубку. Во-вторых, при использовании пластичных смесей это не дает положительного эффекта (тем более что нет необходимости в ускорении созревания бетона и последующей распалубки).

Одно из преимуществ блочной опалубки перед панельной заключается в том, что она не ограничивает геометрию стен прямыми сплошными поверхностями. Даже простейший набор из прямых и угловых блоков (плюс торцевые заглушки) позволяют создавать стены с любым количеством оконных или дверных проемов и разными размерами простенков. А чем шире ассортимент фасонных блоков, тем больше возможностей у архитекторов. Причем несложно организовать производство блоков любой геометрии под индивидуальный проект.

Copyright © 2004-2016
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика