Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

МансардаНе изменяя площадь застройки, мансарда может значительно увеличить жилую площадь за счет использования чердачного помещения. Стоимость строительства мансарды меньше, нежели при постройке дополнительного этажа, хотя мало чем от него отличается.

Для обустройства мансарды требуется, прежде всего, проверить состояние конструкций и определить необходимость замены тех или иных частей. Самое распространенное расположение мансарды – это под двускатной крышей. Но часто встречаются варианты и с ломаной крышей, а также крышей, имеющей различные уклоны стропил.

Мансарда может быть одноуровневой либо многоуровневой. Это зависит как от желания владельца дома, так и от особенностей строения основного здания. Для того чтобы можно было сделать мансарду, ширина дома должна составлять не менее 5 метров.

Оптимальная высота мансардной комнаты 220 см, а ее ширина – 250 см. Так как крыша дома наклонная, то по краям потолки у мансарды скошены. В этих местах их высота должна быть не менее 160 см. Обязательно при строительстве следует обратить внимание на теплопотери, наличие изоляции и вентиляции помещения, а также пожаробезопасности (для этого нужно обработать деревянные части противопожарным составом).

Стены мансарды обшивают листовыми материалами ДСП и ДВП или вагонкой. Технология проведения этих работ такая же, как и при установке обычных каркасных конструкций. Утеплять мансарду следует материалами с низкой влагопроницаемостью, теплопроводностью и высокой эластичностью. Также следует учитывать и вес утеплителя, поскольку не следует перегружать лишним весом несущие конструкции и крышу.

Особенности окон и кровли мансарды

Наличие мансарды в доме предъявляет повышенные требования к качеству кровли. Особенно в тех случаях, когда производят утепление скошенных участков. В этих местах кровля обязательно должна быть выполнена по сплошной обрешетке. Одним из основных критериев при выборе кровельного материала для мансарды является высокий уровень изоляции. Не рекомендуется использовать в качестве кровли металлические листы и рубероид. Окна в мансарде могут быть как вертикальными (в наружной стене дома), так и наклонными (встроенными в крышу). Однако устройство наклонных окон требует применения особого покрытия кровли (например, черепица), готовых стеклопакетов и соблюдения современных технологий герметизации окон. Но в то же время наклонные окна позволяют проникать большему количеству света в помещение, а также обеспечивают красивый вид на звездное небо ночью.

Не стоит забывать и о проекте на строительство мансарды. В нем должны быть учтены нагрузки на стены и крышу дома, утепление и изолированность, простота и надежность конструкций, использование правильных материалов, а также грамотно подобраны окна для хорошего освещения помещения. В проект также можно внести возможность разбить помещение на два или более посредством перегородок. Дизайнеры могут подсказать интересные идеи для внутренней отделки мансарды, чтобы сохранить внутреннее пространство помещения и увеличить эстетичный вид и функциональность. Построить простую мансарду можно своими руками, если выполнять определенные требования по безопасности. Однако наилучшим вариантом было бы доверить все виды работ, связанных с проектированием и строительством, профессионалам. Строительные компании несут ответственность за работы, которые производят. Это позволит клиенту быть уверенным в качестве подобранных материалов и выполненных работ.

Рекомендуем при устройстве мансарды нанимать службу строительного контроля, т.е. технадзор, которая проконтролирует все этапы работ, начиная с проекта и предоставленной строителями сметы. Все СМР будут выполнены качественно, в соответствии с проектно-сметной документацией и строительными нормативами.

Copyright © 2004-2017
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика