Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Штукатурные работы в зимнее времяШироко распространено мнение, что строительные работы в зимний период должны быть свернуты. Якобы, они требуют слишком больших вложений, а физические параметры на объекте не соответствуют технологическим требованиям. Разберемся, насколько это поверье обосновано в отношении одной из самых распространенных строительных операций – оштукатуривания стен.

Нанесение штукатурки на внешнюю сторону стены при отрицательных температурах действительно проводить не стоит. А вот заняться внутренней отделкой строящегося дома вполне можно и зимой. Есть, правда, ряд тонкостей.

  1. Помещение должно быть максимально утеплено, окна и дверные коробки установлены, щели устранены, источник тепла найден и приведен в действие.
  2. Если, несмотря на все усилия, добиться температуры в помещении выше -5°С не удалось, в раствор штукатурки необходимо внести специальные добавки, повышающие морозостойкость штукатурки.
  3. Поверхность, предназначенная для оштукатуривания, должна быть максимально сухой. Во всяком случае, ее влажность не должна превышать 8%.
  4. Необходимо избежать локальных скоплений холодного воздуха в помещении, например на полу.
  5. Если дверные и оконные проемы не были оштукатурены в теплое время года, они требуют дополнительно подогрева и максимального утепления.

А теперь по порядку. Откуда все эти требования? 

Главная характеристика хорошей штукатурки – адгезия, то есть способность сохранять контакт с материалом подложкой. При нанесении раствора на стылую стену между слоем штукатурки и материалом остается тонкий, но вполне ощутимый слой льда. Он может быть очень мал и неприметен, но весной лед оттает и штукатурка сползет по образовавшемуся конденсату, как по маслу. Даже если до этого не дойдет, очень легко получить трещины и «пузыри». Поэтому стена должна быть теплой и максимально сухой. Не пойдет на пользу и локальное распределение теплого воздуха, как это часто бывает в плохо утепленных помещениях с печью или калорифером. Горячий воздух устремляется к потолку и, скопившись там, быстро высушивает часть штукатурки. Трещины растут на глазах. Штукатурка неплохо сохнет при 6 – 8°С выше нуля и периодическом проветривании, однако приготовьтесь к длительному ожиданию. В идеале полная сушка займет 7 дней, в случае применения добавок и более суровых температурных условий – до 15 суток.

Чтобы приготовить морозостойкий раствор штукатурки, необходимо использовать хлорную воду. Растворите известь в горячей воде из расчета 13 мер порошка к 100 мерам воды, и вы получите нужную концентрацию. Осадок гашеной извести необходимо сохранить и добавить в раствор штукатурки. Это повысит эластичность смеси и равномерность высыхания при низких температурах.

В остальном процесс нанесения штукатурки зимой ничем не примечателен. Технология процесса давно отработана и успешно применяется повсеместно.

Итак, если помнить перечисленные здесь простые рекомендации, многие внутренние работы можно провести в холодное время года, что существенно повысит скорость строительства.

Если Вы нанимаете строительные бригады и не хотите вникать в процесс производства работ, то лучше нанять службу технадзора (например компанию  ООО "СТРОЙ НАДЗОР"), которая будет осуществлять строительный контроль за проводимыми строительно-ремонтными работами, требовать от подрядчика качества работ и соответствия их проекту и нормативной документации. В случае выявленных нарушений стройка будет остановлена для устранения дефектов.

Copyright © 2004-2017
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика