Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Бетон в строительствеБетон, железобетон – стройматериалы, созданные искусственным путем и используемые при возведении буквально всех строительных объектов.  Железобетон — стройматериал, название которого определяет ответ о его составе – железо + бетон, т.е. он состоит из бетона и арматуры.  Находит применение этих материалов при возведении различных сооружений, домов, а так же в гидротехническом, мостовом, дорожном строительстве, других типах постройки.

Железобетон в отличие от простого бетона обладает большей прочностью. Но имеет больший вес за счет применяемой арматуры. За счет его металлической основы, из него можно выполнять различные архитектурные элементы.

История создания

Изобретение бетона связано с получением цемента. Свою лепту в это внес строитель Д. Асидно из г. Портланда в 1824 году. Отсюда и возникло такое название изобретения – портландцемент. В дальнейшем это открытие причисляли ученому Егору Челиеву, но название было уже изменено на силикатный цемент. Хотя в последующем такое название и авторство не прижились. Цемент в чистом виде не сыскал особого использования, и главенствующая его роль стала связана с созданием бетона и бетонных изделий. Впоследствии состав бетона не подвергался особым изменениям.

Основными компонентами бетона традиционно являются:

  • цемент;
  • вода;
  • разнообразные заполнители (песок, щебень, гравий и т.п.).

Состав

Цемент — вяжущее вещество, при реакции с водой, - твердеет. В состав этого материала входит 75% известняка и 25% глины. К полученному после обжига клинкеру добавляется примерно 6% гипса.

Методом смешивания компонентов: цемент + песок + вода + щебнь/гравий – получают бетон. Бывает, что вместо цемента используют похожий материал, а воду вовсе не используют.

Марка бетона зависит от применяемых для его создания компонентов, их соотношения. К примеру, для получения 1-го м3 бетона марки 200 потребуется цемента М 400 – 300 кг, воды – 180 л., щебня/гравия – 0,9 м3, песка – 0,45 м3. Такое соответствие гарантирует бетонной консистенции нужную подвижность и технологичность. Песок, щебень/гравий обеспечивают бетонной консистенции подобающую прочность и требуемую структуру.

В промышленных масштабах бетонная смесь производится методом тщательного смешивания необходимых элементов в бетономешалках, емкостью от 600 до 1200 л. При индивидуальном жилищном строительстве возможно применение маленьких бетоносмесителей и получение бетона непосредственно на стройплощадке, что значительно удешевляет постройку дома.

Время схватывания бетонной консистенции, как правило, варьируется в границах от 1,5 до 4,5 ч., впоследствии уже начинается загустение. По специальной таблице можно определить какая марка бетона когда и какой дает процент прочности бетона. При отрицательных температурах воздуха срок набора прочности увеличивается.

Полный набор прочности бетона может происходит в течение года и более. Использование для разжижения бетона воды – не желательно, т.к. это может привести к значимой потере крепости смеси и понижению марки бетона.

На стройплощадке проверка прочности бетона определяется с помощью специальных приборов - склерометров. Для более точного определения марки бетона, образцы (выборки из общей массы залитого бетонной смесью конструктива), направляются в специальную лабораторию, где после исследований выдается заключение. Если при ведении строительных работ вы имеете договор со службой строительного контроля, то прочность бетона на всех этапах его твердения будет проверена инженерами технического надзора.

Использование

Применение ж/б и бетона при производстве строительно-монтажных работ распространено повсеместно. За счет добавления специальных  добавок этот стройматериал может быть применен в различной среде, к примеру, это может быть морская вода. На основании бетона строятся любые несущие и ограждающие системы, составляющие мостов, опоры и т.п.

В промышленном строительстве ж/б применяется для изготовления фундаментных блоков, ферм, балок, колонн и других серьезных конструктивных составляющих. В жилищном строительстве – для производства плит перекрытий, стеновых и кровельных систем.

Copyright © 2004-2020
ООО «СТРОЙ НАДЗОР»
Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности