Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Объектами купли-продажи сегодня могут быть не только квартиры и офисы. Не меньший объем сделок по недвижимости приходится так же и на отдельные здания, и на так называемые «недострои», находящиеся в самых разных стадиях незавершенного строительства.

Image

Внешнее состояние таких объектов недвижимости зачастую обманчиво – за надежными, на первый взгляд, стенами ладного особняка или крепким фундаментом и красивой кладкой цокольного этажа «недостроя» может скрываться неисчислимое количество неразрешимых «строительных» проблем. Однако многие из тех, кто покупает такие здания, соблазняются их относительно невысокой ценой в сочетании с хорошим месторасположением; резонными аргументами о том, что это здание было построено совсем недавно, или, напротив, очень давно, когда, по мнению большинства из нас, все без исключения дома возводились и на века, и на совесть. Конечно, покупатель обязательно потребует с продавца документы, подтверждающие его право собственности на этот объект недвижимости, и документы о покупке земли, на которой стоит здание. Затем предусмотрительный покупатель оформит сделку юридически, не забыв о массе предосторожностей, включающих и обязательное абонирование банковской ячейки.

Image

Вроде бы все сделано правильно. Однако через некоторое время у подавляющего числа подобных покупателей появляется масса причин для беспокойства – нанятая для реконструкции или достраивания здания бригада каждый день информирует несчастного покупателя о все новых и новых, просто нескончаемых проблемах на строительном фронте, и непрерывно требует деньги в таких количествах, которые не могли привидится ему и в самом страшном сне… И, наконец, когда денежные ресурсы новоиспеченного владельца недвижимости окончательно истощаются, недовольная бригада навсегда покидает вконец разоренное поле так и не выигранной ими строительной битвы…

Однако рано или поздно кто-нибудь из полных сочувствия друзей или сталкивавшихся с такими проблемами знакомых посоветует обратится к специалистам и дает незадачливому домовладельцу телефонный номер «СТРОЙ НАДЗОРА», по которому он и вызывает опытного строительного эксперта. Увы, его заключение в большинстве подобных случаев не способно обрадовать даже самого закоренелого оптимиста, потому что самостоятельно купленный особняк зачастую уже не нуждается ни в каком, даже капитальном ремонте, а единственная имеющая смысл процедура состоит в его полном сносе. Такие же безрадостные перспективы могут ожидать и тех, кто купил недостроенный жилой дом, несмотря на то, что его строительство было начато всего лишь прошлым летом… Почему? Да потому, что этот «недострой» не был правильно «законсервирован» на зиму, и его фундамент, стены и плиты перекрытия, пережившие за зиму несколько циклов промерзания и оттаивания, превратились в дорогостоящий строительный мусор. И снова здесь ожидают новоиспеченного хозяина «недостроя» немыслимые денежные вложения или полный снос здания.

Image

Эх, если бы знать заранее…или уметь поворачивать время вспять… Конечно, тогда бы эксперт из «Строй Надзора» был вызван до, а никак не после этой злосчастной покупки…

Image

Но кто же мог предвидеть такой финал! Да и дом был кирпичный!

Кстати говоря, почему-то именно этот строительный материал обладает способностью просто-таки гипнотизировать многих из покупателей. Почему-то они считают, что кирпичные стены уже сами по себе являются непреложной гарантией высокого качества приобретаемой ими недвижимости… Между тем кирпич, как и всякий другой строительный материал, может быть качественным и не очень, старым и новым, соответствующим или несоответствующим возложенным на него функциям, а стены из него могут иметь плохо заполненные раствором швы, не иметь нужной толщины и обязательных «тычковых рядов» и т.д. ...

Image

Однако вернемся к судьбе нашего объекта недвижимости – неважно, в виде ли внешне крепкого особняка или в виде «недостроя». Как могут развиваться события дальше, после получения покупателем авторитетного «Экспертного заключения»? А дальше события могут развиваться по-разному. Если это «Экспертное заключение» констатирует крайне печальное состояние обследованного объекта, покупатель может попытаться вернуть свои деньги, продав этот объект кому-нибудь еще – разумеется, не говоря потенциальным покупателям ни слова правды об истинном состоянии дома, и уж тем более не показывая им заключение «Строй Надзора». Допустим, будущий покупатель злополучного объекта в этом отношении подкован и проведет аналогичную экспертизу до совершения сделки, как это и следует делать на самом деле, тогда, увы, надо искать нового покупателя, или значительно снижать цену. Если же состояние дома все-таки можно кардинально улучшить, покупатель, учитывая рекомендации специалистов, может сделать это самостоятельно, (но так же лучше пригласить уже испытанных на деле специалистов «Строй Надзора» для дальнейшего осуществления контроля за обоснованием сроков выполнения работ, достоверностью сметной стоимости и договорной цены выполняемых работ , а так же технадзора за ходом реконструкции объекта), а может продать объект, предварительно ознакомив следующего покупателя с выданным ООО «Строй Надзор» «Экспертным заключением».

Однако по большому счету самым правильным, цивилизованным подходом можно считать тот, при котором строительный эксперт вызывается на объект до з

Image

аключения сделки о купле-продаже. Этот вариант максимально выгоден обеим сторонам. Хозяину продаваемого объекта потому, что он будет знать правду о состоянии своей недвижимости, и тогда никакому хитрому, знакомому с азами строительного дела покупателю не удастся снизить на нее цену, пользуясь его некомпетентностью. А покупателю - потому, что в таком случае стоимость экспертизы не обязательно ляжет только на его плечи, и расходы на нее могут быть распределены между продавцом и покупателем по договоренности.

Image

И в заключение скажем несколько слов тем, кто собирается пригласить на роль эксперта знакомого строителя. Конечно, никто не вправе отговаривать вас от подобной затеи, однако, по ряду объективных причин, ее нельзя считать серьезной альтернативой настоящей строительной экспертизы. Почему? Да потому, что сотрудник строительный экспертизы – это строитель «широкого профиля», имеющий огромный опыт работы и оценивающий состояние строительного объекта как по каждому отдельному «фронту» строительных работ, так и во всей их совокупности. Кроме того, строительный эксперт, знакомый с самыми последними достижениями в области строительных материалов и технологий, может дать точные, исчерпывающие рекомендации, способные кардинально решить ту или иную проблему. Ну а тем, кто еще только собирается оформить договор купли-продажи какого-либо объекта недвижимости, хотим еще раз напомнить о том, что опытные и квалифицированные сотрудники московской компании «СТРОЙ НАДЗОР» обязательно помогут вам избежать абсолютно всех связанных с этим ошибок - даже тех, о которых мы не успели рассказать в этой небольшой статье.

Елена Юрьева, № 56

Copyright © 2004-2016
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика