Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

технический надзор за строительством баниСегодня ассортимент материалов для строительства поражает своим разнообразием. Остаётся только выбрать наилучший из них по качеству и стоимости, идеально подходящий для бани.

Самые распространённые варианты:

1. Газобетон. Он обладает огнестойкостью, высокой прочностью, мало весит, лёгок в обработке. Однако эти блоки высоки по стоимости и способны накапливать влагу. Поэтому при строительстве бани из газобетона потребуется обустройство дополнительных гидро- и пароизоляции. Теплопроводность зависит от плотности материала - чем она меньше, тем лучше, так как медленнее уходит тепло. Цементный раствор при укладывании блоков лучше заменить на специальный клей.

2. Каркасные бани. Это самые экономные конструкции. К тому же они не громоздкие, быстровозводимые, обладают отличной теплоизоляцией. В бане каркасного типа всегда приятная атмосфера, так как материалы безопасны для здоровья, не выделяют токсичных веществ. Но есть и недостатки - быстрая усадка (за 2-3 года), потребуется утеплитель и отделка. Причём пенопласт и минвата в качестве утеплителя не подойдут, нужен не впитывающий влагу и не возгорающийся материал.

3. Кирпич. Его выбирают за долговечность (срок службы от 15 до 100 лет), внешнюю привлекательность, отсутствие затрат на дополнительную отделку, огнестойкость. Минусы - требуется ленточный фундамент, долгий прогрев бани, материал плохо «дышит» и дорого стоит. К тому же строить баню достаточно долго. Утеплитель тоже требуется, но лучше обложить им баню изнутри. Для этого хорошо подойдет базальтовая вата с фольгированным слоем.

4. Шлакоблок. Он также является недорогим материалом, к тому же долговечным и огнеупорным. Однако данный материал впитывает влагу, что потребует обустройства дополнительной гидро- и теплоизоляции. Шлакоблоки перед строительством необходимо выветривать под открытым небом около года, чтобы они не выделяли вредные вещества.

5. Дерево. Это самый распространённый вариант материала. Наиболее популярные породы: сосна, пихта, липа, ольха, отличающиеся своими характеристиками. Древесина обладает высокой влагоустойчивостью, эстетична, даёт малую усадку, легко обрабатывается, долговечна, экологична, Однако данному материалу необходима обработка от гниения, возгорания и воздействия окружающей среды. Да и не каждая порода доступна по цене.

После выбора материала и оптимального размера бани (проектов в интернете множество) нужно составить план расходов.

Разобравшись с размещением строения и его размерами, подумав над материалами, следует приступить к прописанным в проекте этапам строительства - от закладки фундамента до возведения крыши.

Фундамент для баниПри возведении бани используют подходящий под материал фундамент. Каким он будет, зависит от веса постройки и типа почв. А именно:

  • из плит;
  • столбчатый для лёгковесных бань;
  • свайный для болотистых и песчаных почв;
  • ленточный из бетона.

Надёжнее фундамента из бетона, то есть ленточного, ещё ничего не придумали, особенно усиленного арматурой.

В любом случае за строительством любого объекта, лучше привлекать специалистов технадзора для контроля производимых работ, пусть даже по разовым выездам на объект, и даже если строите своими руками. Для этого и существует служба технического надзора, где грамотные инженера, имеющие высшее строительное образование ПГС, всегда ответят на все возникающие в процессе строительства вопросы, проверят соответствие с нормативами и проектными данными, с помощью приборов неразрушающего контроля узнают выполненные объемы, качество материалов, найдут отклонения, ошибки и дефекты, расскажут как их устранить.

Copyright © 2004-2018
ООО "СТРОЙ НАДЗОР"
Яндекс.Метрика