Наши услуги

Фотоальбом

Документация

Публикации

Строительный контроль

На различных этапах строительства нового дома или выполнении работ, связанных с ремонтом, реконструкцией или восстановлением здания возникает потребность в контроле за ходом работ и их соответствии проекту и договору.

Собственный дом – воплощение мечты

Возведение собственного дома требует привлечения специалистов для кладки стен, кровельных и отделочных работ, прокладки и подключения инженерных коммуникаций и других операций. Лучшим вариантом в данном случае будет не поиск «шабашников», а обращение в строительную организацию, которая несет юридическую и материальную ответственность за качество работ. При этом в каждой стройорганизации имеются специалисты, занимающиеся контролем. Но редко кто из них пойдет на конфликт с руководством при выявлении нарушений, учитывая, что они, как и весь коллектив, заинтересованы в скорейшем получении финансовых средств.

Поэтому при заключении Договора на выполнение определенного вида работ следует оговорить условие, что для осуществления строительного контроля привлекается независимый эксперт. В том случае, когда подрядчик обычно выполняет работы с нарушениями технологии, упрощает отдельные операции, допускает замены материалов, - вопрос о привлечении эксперта сразу вызовет негативную реакцию. Такое поведение ставит под сомнение факт заключения Договора.

Независимая экспертиза: преимущества привлечения

Проведение независимой экспертизы, безусловно, требует дополнительных затрат. Но экономия в данном случае может привести в дальнейшем к более крупным финансовым и моральным затратам. Это связано с выявлением в ходе контроля за процессом строительства нарушений со стороны подрядчика:

  • в смете необоснованно завышены цены на работы и материалы. Недобросовестные фирмы часто практикуют подобные завышения, пользуясь неосведомленностью заказчика в данном вопросе;
  • скрытые работы делаются с нарушениями. Это этапы работ, которые будут потом не видны, поэтому многие подрядчики относятся к ним халтурно, надеясь что заказчик ничего не увидит.
  • в акте выполненных работ часто практикуется прибавить объемы и допработы. Все это уловки подрядчиков, чтобы получить большее вознаграждение, чем положено по смете.
  • имеются факты упрощения или не соблюдения технологии операций, что приводит к перекосам, трещинам, протечкам и прочим дефектам. В дальнейшем для устранения проблемных нарушений требуются большие финансовые расходы и дополнительные согласования;
  • использование материалов более низкого качества, чем предусмотрено спецификацией. Приводит к нарушению характеристик теплопроводности, влагостойкости и прочих показателей;
  • изменение схем прокладки коммуникаций без согласования с автором проекта и собственником дома. Подобные «инновации» могут привести к ухудшению качества работы инженерных систем. При этом оплата в смете заложена за весь комплекс работ по проекту дома.

Рекомендации Заказчику

При подготовке договора с подрядчиком на строительные работы следует предусмотреть поэтапную оплату, которая будет произведена только после согласования объемов и качества выполненных работ со службой технического надзора. Это позволит при выявлении случаев систематического брака расторгнуть Договор с подрядчиком и взыскать понесенные затраты в судебном порядке.

Для контроля качества СМР лучше нанимать не частных специалистов «подешевле», а заключать договор на строительный контроль с независимой экспертной организацией, имеющей допуск СРО.

Своевременный контроль за ходом строительных работ гарантирует качество и соблюдение договорных условий.

Copyright © 2004-2018
ООО «СТРОЙ НАДЗОР»
Яндекс.Метрика

Политика конфиденциальности